JAしおのや菌床しいたけ部会
認証番号 | 09KKS1701 |
住所 | 栃木県さくら市南和田237-2 |
代表者 | |
品目 | 菌床しいたけ |
ホームページ | http://www.ja-shionoya.or.jp/ |
グループの概要
<商品の特徴>当産地の生しいたけの特徴は、肉厚・大型にこだわり、他産地にない充実したきのこの生産を行っていることです。
<生産地の特徴>当産地は、JAが菌床センターを設置して、生しいたけを発生させる菌床の製造を一括して行い、生産農家へ配布して生しいたけの栽培振興を図っております。一括生産することにより生産情報の明確化、更に生産農家は栽培日記の記帳の義務化などに取り組んでおります。
出荷については、JAパックセンターを設置し、規格の均一化は勿論、生産農家の出荷労力の軽減等で、農家を支援して生産農家が栽培に集中できる体制づくりなどに取り組んでおります。
<栽培方法の特徴>北研607号中心に栽培され、栽培方法は上面発生(菌床の上面から発生させる方法)により、肉厚・大型のしいたけ生産を行っております。
生しいたけ栽培は、水を多く使用するため各生産農家の水質検査を行い安全・安心な生しいたけ生産を行っております。
<規格>2L・L・M・S・1kg
<販売期間>周年販売
トレース方法
当部会はJAしおのや菌床センターから供給される菌床を元に生産栽培を行っています。また、販売に関しては、JAしおのやから各市場に送られています。そのため、菌床製造月日、菌床購入(ハウスに導入)月日、椎茸の出荷月日、等をJAしおのやのデータと生産者栽培ハウスごとの栽培日誌で確認することが出来ます。
商品はここに納められてます
納品先 | 全農とちぎ、東一宇都宮青果㈱、東京青果㈱、東京豊島青果㈱、 東京シティ青果㈱、全農青果 |