検査・認証

◆生産情報公表JAS認証業務

農林水産省の許可を受けたJA登録認証機関1号として、JAS法のJAS規格のうち、トレーサビリティのひとつの形としてスタートした生産情報公表JASの生産行程管理者及び小分け業者認定を行ないます。
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有機農産物及び農産物加工食品JAS認証業務

リーファースは、有機農産物JAS、有機加工業者JASの生産行程管理者、小分け業者、輸入業者及び外国格付表示業者の認証を行います。
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◆リーファース認証(トレーサビリティ認証)

この認証では、農産物、農産物加工食品を中心に、その農産物の生産される過程はもちろんのこと、小分け、保管、流通、製造過程において国際レベルのトレーサビリティ・システムがきちんと確立されていることが必須です。また、農林水産省のGAPガイドラインもクリアする必要があります。

◆エコ・リーファース認証(リーファース認証+エコ原料使用認証)

上記のリーファース認証でトレーサビリティ・システムが確認され、尚且つ、生産工程において環境を配慮した取り組みがなされ、原料や添加物にこだわった商品にはエコ・リーファースマークを付けることが出来ます。

◆国産安心きのこ認証

きのこ栽培で重要な種菌、培地である菌床の原料および管理方法、原木の安全性にこだわり、農薬に頼らずに国内で栽培されたきのこを認証します。国際レベルのトレーサビリティ・システムと農林水産省のGAPガイドラインをクリアする必要があります。
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◆リーファース オーガニックレストラン認証

日本のオーガニック食材が少ない現状の中、真のオーガニック食材を使用した料理を提供している飲食店等の取り組みを評価することを主眼においた日本の現在の実態に合った独自認証です。
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◆特定基準に基づく検査・判定業務

提示された基準にのっとって生産・製造されているかどうかの第三者検査とその評価を行ないます。

勉強会・講演会

オーガニック、トレーサビリティ、食選び、食育等、ご要望に応じて講演及び勉強会を実施いたします。

講演会「薬に頼らない食生活」in 青山