リーファース オーガニックレストラン認証
リーファースでは、リーファース オーガニックレストラン認証を2014年11月20日にスタートさせました。
この認証は、日本のオーガニック食材が少ない現状の中、真のオーガニック食材を使用した料理を提供している飲食店等の取り組みを評価することを主眼においた日本の現在の実態に合った独自認証です。
認証事業者は「オーガニック○○」、「有機○○」とメニューに表示する際、オーガニック食材の使用が事実に基づくものであり、調達ができなかった場合は消費者に説明を行うまたは表示を変えるなどし、事実に基づいた対応をすることが必須となります。
従事者に対しては、オーガニックに関する教育を行うことによって、オーガニックを正しく理解し、オーガニック食材を正しく扱い、消費者の方々にも説明ができることを目指します。
この認証によって、より多くの飲食店がオーガニック食品に関する認識を深め、消費者に対して本当にオーガニックが使用されているという安心感ももたらせたらと思います。また、飲食店がオーガニック食材の購入量を増やすことによって、日本におけるオーガニック食品の普及及び発展に貢献できたらと願っております。